
pa-sumenep.go.id – Pengadilan Agama (PA) Sumenep melaksanakan apel pagi pada Senin (29/09/2025) di halaman depan kantor. Apel pagi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua PA Sumenep, Moh. Jatim, S.Ag., M.H. Seluruh aparatur hadir dengan penuh khidmat mengikuti jalannya kegiatan.
Baca juga: Apel Sore PA Sumenep: Hakim Tekankan Pentingnya Integritas
Dalam amanatnya, Ketua PA Sumenep menekankan pentingnya bekerja dengan ikhlas dalam setiap tugas dan tanggung jawab. Menurutnya, kerja ikhlas merupakan dasar utama dalam pengabdian kepada instansi dan masyarakat. “Kerja ikhlas berarti menjalankan tugas sepenuh hati tanpa pamrih dan tanpa hitung-hitungan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, beliau menyampaikan bahwa ukuran keikhlasan terlihat dari cara aparatur menjalankan perintah pimpinan serta memberi pelayanan terbaik. Hal tersebut harus dilakukan tanpa membandingkan gaji ataupun penghasilan dengan orang lain. “Sebaliknya, jika kerja kita selalu dihitung dengan nominal, itu tanda kita belum bekerja dengan ikhlas,” tegasnya.
Menutup amanatnya, Ketua PA Sumenep mengingatkan seluruh aparatur agar tetap bersemangat menghadapi tantangan kerja. Terlebih, saat ini telah memasuki masa persiapan penyusunan laporan-laporan yang membutuhkan kekompakan tim. Dengan semangat kerja ikhlas, diharapkan capaian kinerja PA Sumenep semakin optimal. (Tim Medsos)