pa-sumenep.go.id – Rabu, 13 Agustus 2025 pukul 12.00 WIB, Ketua Pengadilan Agama Sumenep Moh. Jatim, S.Ag., M.H.I., menghadiri undangan upacara akademik Be Global Entrepreneur with National Character di Pendopo Agung Keraton Sumenep. Acara tersebut diselenggarakan untuk memperingati Dies Natalis ke-39 Universitas Wiraraja Sumenep. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, S.H., M.H., Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Prof. Dr. Mohammad Mahfud MD., S.H., S.U., M.I.P., dan Rektor Universitas Wiraraja Dr. Sjaifurrachman, S.H., CN., M.H.



Acara dimulai dengan sambutan dari Bupati Sumenep yang memberikan apresiasi atas kiprah Universitas Wiraraja dalam membangun pendidikan daerah. Selanjutnya, Rektor Universitas Wiraraja menyampaikan laporan akademik yang memaparkan pencapaian dan program unggulan kampus. Momentum berlanjut dengan launching nama-nama kelas Universitas Wiraraja oleh Rektor bersama Prof. Dr. Mohammad Mahfud MD. dan Bupati Sumenep.
Setelah itu, sastrawan nasional K.H. D. Zawawi Imron mempersembahkan puisi yang sarat nilai kebangsaan. Puncak acara diisi dengan penyampaian orasi ilmiah oleh Prof. Dr. Mohammad Mahfud MD. dengan tema “Peran Strategis Civitas Akademika dalam Menumbuhkan Semangat Kebangsaan”. Orasi ini mengajak seluruh akademisi untuk aktif berkontribusi dalam menjaga persatuan dan kemajuan bangsa.
Baca juga : Kasus Cerai Talak Berakhir Damai Lewat Mediasi di PA Sumenep
Acara ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh K. Sumarhum, S.H., M.Pd.I. Ketua Pengadilan Agama Sumenep Moh. Jatim menyampaikan, “Kegiatan ini menjadi inspirasi bagi semua pihak bahwa pendidikan tinggi harus membentuk generasi berkarakter kuat sekaligus berwawasan global.” Seluruh rangkaian berjalan khidmat, mencerminkan semangat kebersamaan antara pemerintah, akademisi, dan tokoh masyarakat.