Pengadilan Agama Sumenep

MAHKAMAH AGUNG REPUBLIK INDONESIA

PENGADILAN AGAMA SUMENEP KELAS I A

MAHKAMAH AGUNG REPUBLIK INDONESIA

PENGADILAN AGAMA SUMENEP KELAS I A

PA Sumenep Terima Audiensi Universitas Wiraraja, Bahas RPL untuk Dukung Peningkatan Karir ASN

pa-sumenep.go.id – Pengadilan Agama Sumenep menggelar kegiatan sosialisasi dan audiensi bersama Universitas Wiraraja pada Jumat, 18 Juli 2025 bertempat di ruang pertemuan kantor Pengadilan Agama Sumenep. Acara ini dihadiri oleh Ketua PA Sumenep, Moh. Jatim, S.Ag., M.H.I., serta seluruh staf dan aparatur pengadilan. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Ketua PA Sumenep yang menyampaikan apresiasi terhadap komitmen dunia pendidikan dalam mendukung pengembangan jenjang karir ASN. “Kami sangat mendukung program pendidikan lanjutan yang selaras dengan kebutuhan dan kemajuan aparatur peradilan,” ujarnya.

Baca juga : Penguatan Layanan dan Disiplin Persidangan, PA Sumenep Gelar Morning Briefing Rutin

Dr. Ir. Ida Ekawati, M.P. Rektor Pascasarjana dari Fakultas Hukum Universitas Wiraraja kemudian menyampaikan pemaparan mengenai program RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) yang dirancang untuk mempermudah akses pendidikan tinggi bagi pegawai. RPL memberikan pengakuan atas pengalaman kerja yang relevan, sehingga peserta dapat menempuh masa studi yang lebih singkat. Selain fleksibel karena dilakukan secara daring, program ini juga menawarkan biaya pendidikan yang terjangkau. Para peserta sosialisasi menunjukkan antusiasme atas penjelasan tersebut dan mengajukan berbagai pertanyaan terkait teknis pendaftaran.

Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi antara dunia akademik dan lembaga peradilan dalam mendorong pengembangan sumber daya manusia. Universitas Wiraraja sebagai mitra strategis menyampaikan kesiapan mendukung ASN yang ingin melanjutkan studi melalui skema RPL. Diskusi interaktif juga membahas peluang pengembangan keilmuan hukum dan administrasi peradilan. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal pembukaan akses yang lebih luas terhadap pendidikan formal berbasis pengalaman kerja.

Ketua PA Sumenep menegaskan pentingnya membangun budaya belajar dan pengembangan diri secara berkelanjutan di lingkungan kerja. Ia juga mendorong staf untuk tidak ragu mengambil kesempatan yang tersedia demi peningkatan kompetensi. Sinergi ini sejalan dengan visi peradilan modern yang adaptif dan profesional. Sosialisasi diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama sebagai simbol kolaborasi antara PA Sumenep dan Universitas Wiraraja.

Tinggalkan komentar